Perulangan (Loop) pada VB 6

Intro :

Dalam kehidupan sehari-hari, sering kali kita melakukan suatu kegiatan yang dilakukan berulang-ulang. Misalnya, disaat kita melakukan pemilihan siaran (channel)  televisi. Kita akan terus melakukan pencarian sampai ditemukan siaran yang diinginkan, bahkan rutinitas keseharian kita pun merupakan sesuatu yang dilakukan berulang-ulang. Kegiatan kita yang dilakukan secara berulang-ulang pada saatnya tentu akan selesai/berhenti juga.  Misalnya dari contoh pemilihan siaran televisi diatas, pemilihan akan berhenti apabila ditemukan siaran yang diinginkan. Artinya suatu perulangan harus ada penentuan kondisi agar perulangan tersebut berhenti.

Demikian juga didalam program komputer, suatu perulangan digunakan untuk mengotomatisasi atau mengefektifkan satu atau beberapa pernyataan (statement). Perulangan didalam Pemrograman komputer dikenal dengan istilah Loop sedangkan Looping adalah prosesnya. Perhatikan kode program berikut ini :

 

Private Sub Form_Activate()

     Print 1

    Print 2

    Print 3

     Print 4

    Print 5                         

End Sub

Gb Form saat dijalankan Gb 1. Form Saat dijalankan

 

 

Private Sub Form_Activate()

For i = 1 To 5

    Print i

Next i

End Sub

Kode program yang kedua juga menghasilkan hasil yang sama seperti kode program yang pertama. Perbedaannya adalah kode program yang pertama tidak menggunakan fungsi perulangan (loop).

 

 

Materi beserta latihan dapat di download pada link berikut asep-loop-vb-270608-slide.pdf

7 Responses to Perulangan (Loop) pada VB 6

  1. gystaphoria says:

    well…mw tanya apakah anda bisa mengajarkan cra bikin virus dgn VB6???

  2. Asep Ramdhani says:

    emm, terima kasih atas komentar anda. untuk membuat virus, terus terang saya belum bisa🙂
    Virus yang dimaksud, memang ada yang dibuat dengan menggunakan VBSript (sintax Visual Basic). untuk membuatnya saya rasa tidak harus menggunakan IDE VB6.

  3. ikhy says:

    Mas gimana listing program mencari bilangan Prima 1-100 dengan Menggunakan Perulangan FOR pada VB???
    Kl boleh skalian algoritma ma flowchartnya yach mas…sebelumnya makasih🙂.

  4. Insan says:

    Mas mw nanya,klo bikin line pake fungsi loop apa bisa??please

  5. gmna sih bikin for-next?

  6. Ynairtsus says:

    thanks mas,,

    mw tanya ni,,
    kaLo perulangan
    menampilkan huruf gmana yaa???

  7. alief says:

    sering – sering di update ya mas,,,saya akan terus mengikuti Blog anda,,,tutorialnya Simpel tapi Bagus Buat Belajar….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: