Hosting dan Domain Gratis

March 12, 2009

Beberapa Minggu ini jarang sekali saya menuliskan sesuatu disini 😦 bukan karena malas atau tidak ada ide untuk menulis tetapi semata-mata karena tuntutan pekerjaan yang tak kunjung berkurang. setiap ada sedikit waktu luang, biasanya saya gunakan untuk sekedar membaca email dan komentar-komentar yang diberikan rekan-rekan surfer, untuk itu juga saya ucapkan banyak terima kasih kepada rekan-rekan yang telah bersedia berkunjung dan memberikan komentarnya 😀 . Selain itu juga, beberapa eksperimen saya lakukan untuk mewujudkan impian memiliki sebuah blog yang saya hosting sendiri dengan nama domain sesuai keinginan (hehe.. narsis banget dah :D)

jadi ceritanya begini, inginnya punya blog yang full feature alias berbayar tetapi masih ragu-ragu dan sebetulnya belum dikonsep 100% untuk kontennya. Ya, saya sih hanya ingin berbagi saja dengan para surfer atau blogger karena jika saya lihat, banyak blog yang kontennya tidak terlalu mendidik dan hanya agar blog tersebut mendapatkan traffic yang banyak saja. memang, saat ini blog dapat dijadikan sebagai sumber pendapatan (uang) bagi yang memahaminya. dengan banyaknya trafic terhadap blog tersebut memungkinkan para advertiser (pengiklan) berebutan untuk dapat mengiklankan produk mereka disana, atau dengan program-program Referal, Affiliasi, Ad-Sense dan yang lainnya.Nah, terhadap hal inilah sedikit rasa penasaran saya untuk melakukan eksperimen membuat blog yang bisa full feature tadi. Blog atau sebuah website saat ini tidak sulit untuk dimiliki orang, banyak penyedia layanan seperti ini di internet sebut saja http://www.blogger.com atau seperti yang saya ini dari http://www.wordpress.com kita tinggal daftar dengan menggunakan sebuah account email sudah jadi sebuah blog yang diharapkan. Disaat konten (isi) blog kita diminati para pengunjung (surfer) biasanya muncul keinginan untuk mengikuti beberapa program-program dari para pemilik iklan (advertiser) untuk dapat ditempatkan pada blog kita. Masalahya adalah, apabila kita membuat blog gratisan tentunya karena tidak full feature tadi akan menemukan kendala untuk itu. apakah dari kode program (script) dari pemilik iklan yang tidak bisa kita simpan karena tidak ada dukungan dari pemilik website tersebut. atau mungkin ada juga yang sedikit terganggu dengan panjangnya nama domain walaupun dukungan untuk memasang iklan dapat dilakukan.

jika sudah seperti ini harus bagaimana dong :D, inginnya punya blog yang full feature tapi terbatas pada banyak hal. hal inilah yang membuat saya mencoba untuk memberikan jalan keluarnya. Memang jika dilihat dari Biaya yang digunakan semua ini Rp.0 alias gratis. yang diperlukan pertama kali adalah Nama Domain, dan saya mencoba menggunakan layanan dari www.co.cc dan yang kedua adalah tempat Hosting, untuk tempat Hostingnya menggunakan layanan dari www.000webhost.com setelah dilakukan pendaftaran disitus tersebut, sehingga hasilnya seperti pada blog saya di www.asepramdhani.co.cc untuk cara dan bagaimana teknis membuatnya, silahkan lihat disana.

Terima Kasih, semoga bermanfaat.

Salam. 😀

Advertisements

Media Dakwah Islam (Pengajian) di Islamic Center Jakarta

February 8, 2009

Assalamu’alaikum wr.wb.

Ada yang menarik pagi hari ini, saya mengantar istri pergi ke Islamic Centre Jakarta Utara untuk mengikuti kegiatan seminar. seminar ini dilakukan karena tuntutan dalam rangka sertifikasi guru, karena ada ketentuan (menurut informasi) yang menyatakan bahwa untuk kelengkapan portofolio sertifikasi harus mengikuti kegiatan seminar atau workshop yang bertaraf nasional dengan nilai poin tertentu. emm, dan ternyata ditempat seminar banyak juga pesertanya. saya hanya berfikir wah untungnya banyak nih panitia, soalnya per peserta dikenakan biaya seminar sebesar Rp.100.000 sedangkan menurut informasi juga seminar ini dibagi menjadi 2 sesi… wuih…muantap..(hehe.. ngelantur deh) 😀
intinya, selama istri mengikuti kegiatan seminar saya menjadi penunggu setia (mudah-mudahan tidak lama.. 🙂 ) sambil menunggu istri seminar, saya memutuskan untuk menunggu didalam masjid Islamic Centre dimana dari luar terdengar ada pengajian yang dilakukan, begitu sampai didalam terlihat bapak-bapak dan ibu-ibu sedang mengikuti pengajian yang dilakukan. yang menarik perhatian saya adalah, media dakwah (pengajian) tersebut dari ustadh nya menggunakan Laptop lengkap dengan LCD Projector nya apakah ini merupakan fasilitas dari mesjid saya tidak begitu mengetahuinya. tetapi, terus terus terang dan ini yang membuat saya senang sekaligus bersyukur bahwa Teknologi Informasi juga digunakan oleh para ustadh sebagai medianya (Alhamdulillah..). mungkin diantara rekan2 yang beragama islam, tidak aneh dengan hal seperti ini.. tetapi buat saya yang terbiasa melihat pengajian (dakwah) di daerah menggunakan hanya load speaker saja ini adalah hal yang menarik.
pengalaman saya mengikuti pengajian tradisional adalah terkadang membuat mata kita menjadi berat alias ngantuk (ini cuma saya loh ya..) dan akan berbeda jika menggunakan media yang interaktif apalagi materinya menarik dan pemberi materinya (Ustadh/Ustadhah) menguasai materi yang disampaikan… muantap deh… saya yakin yang mengikuti dakwah (pengajian) tersebut akan bersemangat dan mudah memahaminya serta mengaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari tentunya.. amien.
oh ya, tambahan informasi saja.. tulisan ini saya buat menggunakan fasilitas koneksi internet gratis (Free Hotspot) yang disediakan pengelola mesjid dengan PT. Telkom.

Jadi bagi yang ingin memanfaatkan fasilitas ini, datang saja ke Islamic Centre Jakarta Utara. Dan minggu depan, insya Alloh saya dan istri kesini lagi untuk mengikuti seminar yang lain.

Wassalamu’alaikum


Tips dan Trik menguatkan Sinyal HP Modem Haier D1200P

December 15, 2008

Berawal dari komentar dan saran yang diberikan oleh Pa Didik mengenai Tips untuk meningkatkan sinyal Ponsel Modem Haier D1200P. yang isinya sebagai berikut :

ada Pengalaman Menarik soal D1200P ini kerana tempat saya sinyalnya cuma setengah saya kadng cuma dapat 10 – 20 KBPS sebel kan, solusie saya ketemukan g sengaja..tempatkan aja antenna TV UHF didekat hape sambil nyalakan tvnya…sinyale akan naik full saya dapat 74 – 160 KBps , ndak njamin untuk semua antenna bisa lo

melihat komentar dan tips seperti itu, membuat saya penasaran dan ingin mencobanya. dan kebetulan juga sinyal smart dirumah saya hanya satu bar (tanda indikator sinyal pd Ponsel). berdasarkan informasi dari Pa Didik, untuk menambah/memperkuat sinyalnya HP agar ditempatkan/didekatkan dengan antena TV UHF, dan berhasil. sinyal smart yang sebelumnya hanya satu bar sekarang nambah menjadi 2 kadang 3 bar dan dengan bertambahnya sinyal yang diterima memungkinkan koneksi kepada ISP menjadi lebih baik yang otomatis seharusnya menambah kecepatan aksesnya.

walaupun masih ditemukan sedikit masalah, yaitu HP menjadi bertambah panas. sebagaimana kita ketahui bahwa Ponsel Modem Haier D1200P jika sedang digunakan untuk melakukan koneksi Internet akan menjadi panas, dan dengan ditempatkan diatas TV (kebetulan saya mencobanya demikian) HP menjadi lebih panas (hehe, ya iyalah.. diatas TV gitu loh 😀 ). tapi yang jelas saya ucapkan terima kasih kepada Pa Didik yang telah turut serta memberikan masukan kepada kita semua khususnya saya pribadi. Thanks Pa Didik, success for u… 😀

dan satu lagi bagi rekan-rekan yang menemui kesulitan mengkonfogurasi modem Haier D1200P pada Sistem Operasi Open Source (Linux Mandriva) silahkan untuk membacanya di link berikut.


Tips and Trick Penggunaan Ponsel Modem Haier D1200P (with Smart-telecom)

December 6, 2008

Pada awal saya menggunakan layanan dan produk ini, langsung dihadapkan pada permasalahan Ponsel Modem Haier D1200P yang sulit untuk terkoneksi ke ISP (smart). spesifikasi komputer yang saya gunakan adalah :

Processor Intel Cel Mobile 540 1,8Ghz, RAM 1,5GB dengan sistem operasi Windows XP Sp3. pada saat installasi driver tidak ditemukan masalah karena dari paket yang ditawarkan sudah dilengkapi dengan CD Driver dan juga layanan download langsung dari website smart.

tetapi begitu saya lakukan proses dial-up ke no #777 dengan username smart dan password smart, proses berhenti pada waktu Dial ke #777

dial-error

dan muncul pesan error sebagai berikut :

dial-error2

atau, pesan seperti ini:

dial-error3

sehingga koneksi tidak dapat dilakukan. dan setelah beberapa waktu saya pelajari masalah tersebut, berikut Tips dan Trick-nya :

  1. pesan kesalahan diatas dapat disebabkan karena koneksi data ke Ponsel tidak terhubung dengan baik, atau kabel data terputus.
  2. jika koneksi pernah sukses dilakukan, dan pada waktu ingin melakukan koneksi kembali ditemukan pesan kesalahan (pesan error)
  3. Pesan error juga dapat disebabkan karena ponsel modem mengalami kerusakan.

untuk mengatasinya, lakukan Power-off (matikan) Ponsel Modemnya, setelah benar-benar mati hidupkan kembali Ponsel Modem. berikutnya lakukan langkah-langkah untuk melakukan koneksi kembali.

kesimpulan :

ponsel modem Haier D1200P menurut saya memiliki kekurangan yang apabila telah dilakukan install driver atau telah melakukan disconnect (pemutusan) koneksi, harus dilakukan restart (dinyalakan ulang) seperti layaknya komputer yang Hang. barulah sistem Ponselnya dapat berfungsi dengan baik.

sekian, semoga dapat membantu rekan-rekan.

Terima Kasih.


Koneksi Internet dengan HP 3G Modem Haier D1200P (with Smart-telecom )

December 6, 2008

Internet saat ini sudah bukan istilah asing lagi apabila didengar, dalam keseharianpun kita dapat merasakan gaum dan gemanya internet mulai dari tukang ketoprak, mahasiswa dan karyawan. Mulai anak-anak sampai kakek dan nenekpun mengetahuinya. Walaupun dalam kenyataanya masing-masing profesi tadi bisa berbeda dalam pemahamannya. Misalnya saja tukang ketoprak, internet yang diketahuinya mungkin hanyalah istilah dari “Indomie Telur plus KornetJ atau mungkin sekedar ingin membuat sebuah alamat website seperti http://www.@ketoprak-enak dot com (“sengaja ditulis seperti ini”) dan yang lainnya.

Melihat hal seperti itu, Kita perlu bersyukur bahwa awareness (kepedulian) orang terhadap IT khususnya internet di Indonesia saat ini semakin bertambah, menurut informasi statistik dari APJII (Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indoenesia) menyebutkan bahwa pengguna internet Indonesia per Mei 2008 adalah sebanyak 25 juta orang atau sekitar 10% dari jumlah penduduk Indonesia telah menggunakan teknologi ini. Ditambah lagi dukungan dari para penyedia layanan internet (Internet Services Provider) ISP di Indonesia yang dengan gencarnya memasarkan produk masing-masing untuk menjaring konsumen sebanyak mungkin. Seperti Indosat dengan paket unlimited-nya mulai Rp.100.000/bulan atau Telkomsel dengan paket time-based-nya. Nah, ada satu lagi nih yang terbaru dari penyedia layanan internet seperti diatas yaitu smart-telecom. Sebelum saya lanjutkan sedikit informasi saja bahwa apa yang saya tulis disini bukan merupakan promosi produk dimaksud (hanya sebagai konsumen saja) yang ingin berbagi informasi tentang layanan yang disediakan.

Smart-telecom saat ini mulai merambah layanan data selain layanan komunikasi selulernya, dengan paket produknya seharga Rp. 289.000,- kita sudah mendapatkan ponsel modem merk Haier D1200P. dengan teknologi 3G CDMA 1X nya dan dengan ponsel Haier D1200P memungkinkan kita untuk terhubung dengan dunia maya (Internet). Pada paket produknya ini, selain ponsel Haier D1200P juga telah disertai 1 nomor perdana smart dengan pulsa senilai Rp. 10.000,- CD Driver dan Kabel Data (lebih lanjut silahkan melihat pada website smart-telecom http://www.smart-telecom.co.id ).

tulisan lengkap dapat didownload pada link berikut koneksi-internet-dengan-modem-hp-haier-d1200p.pdf


Mengenal Microsoft Visual Basic 2008

October 10, 2008

Berawal dari waktu luang yang ditemui ditempat bekerja, mulailah rasa rindu yang luar biasa apabila tidak melakukan pencarian sesuatu yang baru didunia maya Internet atau bahasa kerennya googling. Karena sebagaimana kita ketahui bersama dan mungkin juga menyadari bahwa Internet saat ini telah merubah pola pikir orang untuk melakukan kegiatan-kegiatan rutinnya, dulu apabila ingin mencari referensi terbaru atau berita yang paling baru orang akan datang ke Toko Buku atau Perpustakaan misalnya atau dengan mendatangi Penjual Koran atau Majalah dipinggir jalan dan sekedar melihat ada tren terbaru apa saat ini walaupun mungkin tidak membeli (wah, jadi menceritakan pengalaman pribadi nih…). Sekarang kegiatan-kegiatan tadi sudah dipermudah dengan teknologi Internet, mau cari apa aja sepertinya ada disini dan informasinya jauh lebih cepat dibandingkan cara-cara sebelumnya (hehe, ya iya lah masa ya iya dong J).

Setelah sliweran sana sini (ngadopsi bahasa mana nih? Kayaknya disunda ga ada deh J, ok lah.. lanjut), link sana link sini, jadi back to basic yaitu nyari tentang pemrograman Visual Basic ya ketemu deh link tentang Visual Basic 2008. Memang sih, VB 2008 sudah direlease jau-jauh hari tapi memang dasar saya saja yang Bit Late alias telat mengikuti perkembangannya, tapi gapapa… sambil iseng ngisi waktu tidak ada salahnya berbagi dengan yang lain yang ingin mengetahui apa saja sih feature atau fasilitas juga apa bedanya dengan versi sebelumnya ? mari kita sama-sama kaji dan Test Drive klo istilah kendaraan, disini…

Selengkapnya…


intro to Database Visual Basic 6

June 30, 2008

asep-intro-db-vb-300608-slide.pdf