Mengenal Microsoft Visual Basic 2008

October 10, 2008

Berawal dari waktu luang yang ditemui ditempat bekerja, mulailah rasa rindu yang luar biasa apabila tidak melakukan pencarian sesuatu yang baru didunia maya Internet atau bahasa kerennya googling. Karena sebagaimana kita ketahui bersama dan mungkin juga menyadari bahwa Internet saat ini telah merubah pola pikir orang untuk melakukan kegiatan-kegiatan rutinnya, dulu apabila ingin mencari referensi terbaru atau berita yang paling baru orang akan datang ke Toko Buku atau Perpustakaan misalnya atau dengan mendatangi Penjual Koran atau Majalah dipinggir jalan dan sekedar melihat ada tren terbaru apa saat ini walaupun mungkin tidak membeli (wah, jadi menceritakan pengalaman pribadi nih…). Sekarang kegiatan-kegiatan tadi sudah dipermudah dengan teknologi Internet, mau cari apa aja sepertinya ada disini dan informasinya jauh lebih cepat dibandingkan cara-cara sebelumnya (hehe, ya iya lah masa ya iya dong J).

Setelah sliweran sana sini (ngadopsi bahasa mana nih? Kayaknya disunda ga ada deh J, ok lah.. lanjut), link sana link sini, jadi back to basic yaitu nyari tentang pemrograman Visual Basic ya ketemu deh link tentang Visual Basic 2008. Memang sih, VB 2008 sudah direlease jau-jauh hari tapi memang dasar saya saja yang Bit Late alias telat mengikuti perkembangannya, tapi gapapa… sambil iseng ngisi waktu tidak ada salahnya berbagi dengan yang lain yang ingin mengetahui apa saja sih feature atau fasilitas juga apa bedanya dengan versi sebelumnya ? mari kita sama-sama kaji dan Test Drive klo istilah kendaraan, disini…

Selengkapnya…


Konsep Pemrograman Berorientasi Objek (OOP)

June 4, 2008

Kata Program dan Pemrograman mungkin sudah tidak asing didengar, tetapi apakah sebenarnya Program itu dan apa bedanya dengan Pemrograman ?

Program adalah suatu bentuk aplikasi atau bisa juga disebut software yang dibuat dengan menggunakan Bahasa Pemrograman dan dapat menyelesaikan suatu Tugas, Fungsi, Perhitungan dengan menggunakan komputer. Bahasa Pemrograman merupakan kumpulan perintah-perintah yang dimengerti komputer untuk melakukan tugas-tugas tertentu. Sedangkan Pemrograman atau Programming merupakan teknik untuk membuat suatu Program dengan menggunakan Bahasa Pemrograman.

Pemrograman Berorientasi Objek (Object Oriented Programming) merupakan teknik membuat suatu program berdasarkan objek. Untuk lebih memudahkan pemahaman tentang objek, saya beri sebuah contoh : Meja, Kursi, Jam Dinding dan yang lainnya merupakan contoh objek. Objek yang disebutkan tadi umumnya berada didalam sebuah ruangan, ruangan apabila kita melihatnya dari sebuah rumah bisa juga dikategorikan sebuah objek dan rumah jika dilihat dari cara pandang yang lebih luas lagi juga merupakan objek. Jadi sebuah Objek merupakan suatu bentuk atau model yang tergantung dari cara pandang objek dimaksud.

Meja, Kursi, Jam Dinding ada dalam sebuah Ruangan.

Ruang A, Ruang B, dan Ruang yg lain berada dalam sebuah Rumah.

Rumah 1, Rumah 2 dan Rumah yang lain juga berada didalam suatu tempat yang lebih luas yaitu Bumi, Dst.

Dan bukan tidak mungkin didalam Objek Jam Dinding terdapat objek-objek yang lain yang lebih kecil misalnya Batterai, Gear, dll.

Cara pandang kita dari sebuah Ruangan, Rumah atau Bumi merupakan sebuah Class apabila kita melihatnya dalam Pemrograman.

Materi lengkap dapat didownload di asep-java-01-konsep-oop-050608.pdf